Запуск коллайдера: ответы на вечные вопросы или конец света?

Запуск Большого адронного коллайдера прошел успешно — пучок протонов впервые был проведен по всему 27-километровому кольцу ускорителя. «Это фантастический момент. Мы можем теперь ожидать наступления новой эры в понимании происхождения и эволюции Вселенной», — заявил руководитель проекта Лин Эванс (Lyn Evans).

Кольцо коллайдера, расположенное на границе Щвейцарии и Франции состоит из восьми секторов. В конце августа физики проверили систему инжекции — «впрыска» протонов в кольцо, и пропустили его по одному из секторов. В среду ученые поочередно проверяли каждый сектор кольца — насколько хорошо мощные магниты фокусируют и удерживают пучок, как работают детекторы, криогенные и другие системы.

Тест на минимальной мощности, примерно в 30 раз меньшей «штатной», и без столкновений протонов проводился для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера. Официальное открытие БАКа состоится 21 октября.

Большой адронный коллайдер (LHC) — самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц — будет официально открыт 21 октября, до этого дня, как ожидается, по большому кольцу ускорителя пройдет первый пучок протонов, сообщил РИА Новости начальник отдела физики тяжелых ионов на LHC Объединенного института ядерных исследований Александр Водопьянов.

В связи с будущим началом работы ускорителя звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Ученые заверяют, что эксперимент безопасен.

«На 21 октября назначена инаугурация этого коллайдера, а это значит, что до этого пропустят пучок (протонов) через все кольцо», — сказал Водопьянов, который является координатором экспериментов на одной из установок коллайдера, получившей обозначение ALICE.

«Будет пропущен, я думаю, хотя бы один пучок и будет «инаугурация», празднование этого события», — сказал собеседник агентства.

По словам Водопьянова, уже разосланы приглашения на торжественную церемонию для представителей руководства стран-участниц проекта.

Ученый сообщил, что к настоящему моменту закончено охлаждение всех восьми секторов, из которых состоит большое кольцо ускорителя, до температур, близких к абсолютному нулю. На текущей неделе пучок протонов будет пропущен по одному из этих секторов.

«Кольцо коллайдера состоит из восьми секций, или их называют октанты. Они по отдельности могут включаться и выключаться для тестирования, проверок», — сказал Водопьянов.

По его словам, с минувшего понедельника до следующего будет проводиться тестирование инжекционного устройства — устройства для ввода протонов в большое кольцо ускорителя и проход пучка протонов через один из секторов, расположенный рядом с установкой ALICE.

«Этот пучок будет пропущен через один из октантов в течение этой недели. Но конкретно идет ли пучок сейчас, я вам, естественно, сказать не могу. Потому что это информация рабочая, она не афишируется», — сказал Водопьянов.

«Число не называется, просто нам запретили вход в шахты. То есть люди работали под землей, на своих детекторах, какие-то работы проводили, и вот на этой неделе вход закрыт с таким объяснением, что будет проводиться тестирование прохода пучка протонов через один из октантов коллайдера», — добавил ученый.

Он пояснил, что в дальнейшем пучок протонов будет проведен через все остальные секторы. «Будут по очереди, подключая по очереди октанты, проверять как проходит через каждый октант этот пучок. Вот сейчас должен быть первый тест, уже практически идет», — сказал Водопьянов.

По его словам, энергия этих тестовых пучков не превышает энергии инжектора — около 450 гигаэлектронвольт.

Ранее сообщалось, что столкновения протонов на Большом адронном коллайдере начнутся не раньше осени. В отчете, размещенном на официальном сайте коллайдера, говорилось, что пучки протонов начнут циркулировать не раньше сентября.

Большой адронный коллайдер создается под руководством Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Его строительство началось в 2001 году. Для него использован 27-микилометровый подземный тоннель другого ускорителя — завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

Коллайдер будет обеспечивать работу несколько экспериментальных установок. В частности, установка ALICE предназначена для изучения так называемой кварк-глюонной плазмы — вещества, существовавшего в первые мгновения после Большого взрыва.

Ученые, работающие на LHC, в специальном отчете о безопасности отмечают, что столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно. Проводились исследования, которые показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера — природа постоянно «ставит» эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе.

Черные дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.


Не знаю как Вы к этому относитесь, а я сразу же вспомнил игру Half Life… В ней тоже использовали мощный ускоритель частиц… Это привело к открытию «звездных» врат, через которые нас «начали посещать» инопланетяне. 😯

Для любителей знать ВСЁ ПРО ВСЁ следующая ссылка: !

Детали Михаил Хусаинов

http://khusainov.com

Запуск коллайдера: ответы на вечные вопросы или конец света?: 0 комментария

  1. Держи: Равшан, Джумшут и большой адронный коллайдер

    Дым рассеивается, у ворот рая стоят Равшан и Джумшут в белых халатах и в очках. Открываются ворота.
    Выходит Апостол Петр (Светлаков)
    — Э, вы че тут делаете?
    — А, щьто делаим? Э ми тут…
    — Я вас спрашиваю, что у вас там бабахнуло? …

    — Бабащнуль, да сильна, бабащнуль белемге калайдер сламался,
    нащяльника…
    — Коллайдер? Да вы там ваще охренели что ли? Да вы поняли, что вы там
    натворили? Вы нахрена его ваще строили?
    — Хигис деляли…
    — Какой еще хигис?
    — Бозонма хигис делали… Адин сделали, фтароой сделали, и вместе их два
    один сделали…
    — Вы их че, столкнули что ли?

    — Нет, нащяльника, защема сталкнули… Проста разагнали быстра… ощеня
    быстра… они сами станълкнулися, нащяльника… а патооом, патооом
    эжембе пещельбехъ бихтимиле шайтанама!
    — Ну вы ваще придурки! Ну нахрена вам это было надо? Еще один Большой
    Взрыв захотели?
    — Зрыв бальшой, нащяльника, ощеня бальщой зрыв, шайтан — бабащнуль
    калайдерма кирьдихълар..
    — Ну, хрен с вами, заходите, экспериментаторы, блин.
    — А там еще за нами потом заходить будут…
    — Вы че, идиоты, кроме себя еще кого-то угробили?
    — Защем угробили…? Не угробили, там калайдерма сламался…
    — Ладно, сколько вас там
    — Щесь милиардав… С половинама…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*