Третья Московская Биеннале Современного Искусства: "Против исключения"

Михаил Хусаинов на фоне картины Шери Самба Я не всегда понимал современное искусство…но всегда было желание понять. Знаете это как оливки или устрицы, вкус которых ты не с первого раза можешь оценить. Это уже мой третий поход в Гараж, на выставку современного искусства. До этого были «Определенное состояние мира» Франсуа Пино и «Поле притяжения» Энтони Гормли. И вот третья Третья Московская Биеннале Современного Искусства «Против исключения».

Могу сказать сразу, что я уже давно не проводил 4,5 часа на выставке, серьезно вымотал свои ноги :-), но получил неимоверное наслаждение.

«Цель нынешней Биеннале в том именно и состоит, чтобы объединить понятия «глобализации» и «уникальности» путем демонстрации произведений-гибридов, явившихся результатом бесчисленных культурных смешений, происходящих в современном мире. Отношение же к этому невероятному смешению в околохудожественных кругах остается крайне консервативным» – заявляет Жан-Юбер Мартен, международный куратор выставки, в своем манифесте.

Главное отличие третьей Московской Биеннале современного искусства, которая проходит в Центре современной культуры «Гараж» (с 25-го сентября по 25-е октября 2009-го), в том, что она не ограничивается специальной темой, как это было в прошлые годы. Свобода творчества художников, увлеченных визионерскими поисками, сложно вписывается в строгие тематические рамки.

Я не собираюсь делать гламурный репортаж с этой выставки, этого добра вы начитаетесь еще в журналах и насмотритесь на тв. Расскажу о том, что меня зацепило!

  • Информационно-водная завеса — это метафора непрерывного потока информации, в котором мы постоянно находимся и из которого черпаем наши познания о мире.

    Слова, выбранные из различных интернет-сайтов с помощью статистической компьютерной программы, перекодируются в картинки, образованные с помощью воды: 320 форсунок впрыскивают капли воды в электромагнитные клапаны.

    Компьютерная программа синхронизирует работу электромагнитных клапанов с тем, чтобы капли воды, падая, формировали растровый рисунок. Вот здесь, кстати можно посмотреть интервью с создателем этой завесы!

  • Картины Шери Самба. Очень откровенные и красочные.
    Михаил Хусаинов на фоне картины Шери Самба Шери Самба Шери Самба
  • Наш мир…как мусорный бачок
  • Космополитичный куриный проспект. Интересная затея скрещивать петуха с курицей, «получая на выходе» другого петуха скрещивать его с новой курицей и т.д. Проект был начат в 2000-м году и продолжается по сей день. Галлерея показывает, насколько смешиваются народы, культуры, как мы все становимся космополитами.
  • Скульптуры Маркуса Ретца.
    ICE ALI Иллюстрируют идею о нестабильности и изменчивости формы: любая вещь может превратиться в другую, часто — в собственную противоположность, как «да» — в «нет».

    Все зависит лишь от точки зрения зрителя. Точно также и суждения о ценности и значимости произведения искусства как такового оказываются зависимыми от определенной точки зрения. Работа Ретца — самый убедительный и талантливый пример двусмысленности искусства.

    Заяц или мужчина?

    Маленькая бутылка и большой бокал или большой бокал и маленькая бутылка

  • Фотография Кевина Картера, за которую он получил пулитцеровская премию в 1994-м году…

    Kevincarter-sudan Кевин Картер стал известен после своей фотографии погибающей от голода девочки в Судане, к которой приближался стервятник. Что случилось с девочкой после этого, выжила она или нет, не знает никто, даже сам Кевин Картер, поскольку он покинул место съёмки сразу после фотографирования. За эту фотографию он получил Пулитцеровскую премию. Через два месяца после получения премии Кевин Картер покончил жизнь самоубийством.

    Знаете, что самое интересное? Права на эту фотографию принадлежат дочери фотографа и хранятся в компании Corbis (цифровой музей), которой владеет Билл Гейтс. С 1989 года через подставную фирму Corbis он скупает права на высококачественное цифровое воспроизведение предметов искусства, исторических артефактов и ценных рукописей.

  • Кровати Герды Штайнер и Йорга Ленцлигера
    Художники Герда Штайнер и Йорг Ленцлигер предлагают зрителям поочередно лечь на каждую из трех массажных кроватей.

    Метеорит внушает тревогу... Метеорит внушает тревогу... На первой кровати, над которой подвешен метеорит, ваша голова оказывается прямо над камнем, обладающим огромным весом и странным магнетизмом. Резкие движения рискованны, поэтому, лежа на кровати, следует стремиться к полной медиативной неподвижности. Возможно вы начнете размышлять о метеорите — маленькой частице Вселенной: может, он — частица уже исчезнувшего мира?

    Места, похожего на нашую планету, которое завершило свой жизненный цикл в результате взрыва… А может быть, вы подумаете о себе — как крошечной части необъятного космоса. Лично у меня возникло чувство тревоги и стало неспокойно…не потому что испугался, что махина свалится на меня, а что-то передалось мне от камня…

    А эта кровать успокаивает...так хорошо! А эта кровать успокаивает...так хорошо! Вторая кровать дает другую возможность: раскачаться и ощутить невесомость, словно вы часть летучей галактической материи. После того как вы полежали под грозным давящим камнем, невесомость действует расслабляюще. Мне очень понравилось…хочу такую же домой. Такая гармония внутри чувствуется, когда на ней лежишь.

    Третья кровать все приводит в равновесие. 🙂

  • Фотографии Спенсера Туника
    Спенсер Туник прославился своими гигантскими «скульптурами» из тысяч обнаженных тел. Он всгда работает в городской среде, за что неоднократно подвергался арестам, особенно в Нью-Йорке, как нарушитель общественного порядка и общественной морали.

    Spencer Tunick Однако его «скульптуры» абсолютно лишены сексуальности, иногда они больше напоминают холодные камни мостовой.

    Spencer Tunick Художник пытается изменить наши представления о наготе и частной жизни, о социальной, расовой и культурной конфронтации (ведь в его скульптурах участвуют волонтеры, представляющие самые разные этнические и культурные слои общества), исследует взаимосвязи между человеком, искусством и городской средой.

    Spencer Tunick В серии фотографий с одинокими обнаженными фигурами (некоторые снимки сделаны в Москве специально для Биеннале) он, по сути, говорит о незащищенности человека в современном мегаполисе.

  • От себя настоятельно рекомендую уделить время этой выставке тем, кто живет в Москве или гостит в ней! Такое нечасто увидишь! Это стоит того, чтобы даже отстоять очередь 10-15 минут (в выходные конечно же). 🙂

    Михаил Хусаинов приглашает на Биеннале Здесь не обязательно быть семи пядей во лбу и совсем не надо помнить все имена художников — вещи говорят сами за себя. Готовьтесь к тому, что на выставке вы проведете полдня, сами того не заметив. У одного только ковра, сделанного африканским художником из пробок, посетители стоят часами. После выставки в «Гараже» начинаешь понимать, почему люди платят дикие деньги, чтобы увидеть Венецианскую биеннале. Теперь все это в Москве.

Детали Михаил Хусаинов

http://khusainov.com

Третья Московская Биеннале Современного Искусства: "Против исключения": 0 комментария

  1. Pingback: Что делать с современным искусством? Смотреть на него! | Думки обо всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*