Пир Трималхиона в Гараже = картина мира в современном искусстве

Сегодня посетил центр современной культуры «Гараж», было интересно посмотреть мировую премьеру «Пир Трималхиона», новую серию работ группы AES+F. Куратором проекта выступила Ольга Свиблова, основатель и директор Московского дома фотографии.

Центральный объект экспозиции — 9-ти канальная видео инсталляция и серия цифровых картин большого формата. «Пир Трималхиона» – интерпретация сохранившейся в наиболее полном виде главы романа «Сатирикон» Петрония Арбитра, великого древнеримского поэта, современника Нерона.

Цифровые картины высокой точности и безумно широкой палитры красок воссоздают образ античных фресок. Они полны символизма также как и сама видеоинсталляция. Нельзя заменить одно на другое. Вы не поймете, на картине, почему теннисистка лежит на корте и что с ней произошло без видео…и также не сможете оценить пирамиду сильных наций мира сего без картин.


То, что дошло до нас от «Сатирикона», представляет собой ряд мало связанных между собой эпизодов, рассказывающих о скитаниях и приключениях компании трёх молодых людей без определенных занятий и с сомнительным прошлым.

Эти люди, получив образование, но не имея ни денег, ни твердых моральных устоев, ведут паразитический образ жизни. Гонимые случаем, они скитаются по свету, высматривая, где можно поживиться за чужой счет. Скитальческая жизнь, ссоры и примирения, встречи и расставания составляют сюжетную канву произведения, обнажающего изнанку быта низших слоев римского общества.

Место действия часто меняется; в сохранившихся отрывках приключения героев происходят на юге Италии, в Кампании.

Сохранившиеся главы «Сатирикона» по содержанию можно разделить на три большие части, каждая из которых включает в себя по нескольку эпизодов.


Завораживающее видео погружает в пространство современного пятизвездочного гостиничного рая, с оплаченным проживанием, где он станет свидетелем таких пороков, как непомерное гурманство, чрезмерное расточительство и богатство, символом которых и стал сам Трималхион, персонаж романа «Сатирикон».

Художники создали свою работу по всем канонам рекламной кампании для люксового бренда. Люди, обитающие в этом роскошном отеле, делятся на две категории: «господа» и «слуги». «Господа» – выходцы из «Золотого миллиарда», одеты в белые одежды, отсылающие к ассоциации то с современным Эдемом, то с колониальной униформой, а то и с круизной коллекцией какого-нибудь модного Дома.

Но, тем не менее, они не обезличены, и вы легко отличите университетского профессора от брокера, или светскую львицу от интеллектуалки. «Слуги» Трималхиона – молодые и привлекательные представители разных континентов, сотрудники огромной отельной индустрии: официанты, горничные, повара, садовники, охранники, массажисты. Все почти совпадает с реальной картиной мира, но по мере развития действия персонажи иногда начинают меняться ролями. Распутные удовольствия этого безоблачного рая подвержены глобальным катастрофам, постоянно вторгающимся в этот мнимый мир.

9-ти канальная видео работа была ранее показана на 53-й Венецианской биеннале, в составе выставки «Безусловная Любовь». Цифровые картины, выставленные в «Гараже» – будут показаны публике впервые.

Стало интересно? Посмотрите видео…

Пир Трималхиона, ч. 1

На самом деле райский остров был создан практически в центре Москвы, в кинопавильоне на Донской улице. За 12 смен, каждая из которых продолжалась по 12–15 часов, было отснято 70 000 кадров. Технология монтажа напоминает старую добрую анимацию, когда каждый кадр снимается и вклеивается отдельно. Сделано это было для того, чтобы получить плавный замедленный эффект. Среди участников «Пира» немало людей известных: манекенщик Данила Поляков, художница Анна Броше, актер Андрей Руденский, йог Мухтар Гусынгаджиев и даже легендарная звезда 60-х Светлана Светличная.

Пир Трималхиона, ч. 2

Видеоинсталляция, которую покажут в «Гараже», обыгрывает один из главных сюжетов о вреде излишеств. В первоисточнике, «Сатириконе» Петрония, Трималхион – богатый рабовладелец, который живет в праздности и роскоши. У AES + F Трималхион – грандиозный отель, где все дозволено и все включено.

По конвейерам движутся бесчисленные чемоданы, по морю ползут фешенебельные лайнеры, вереницы блестящих автобусов рассекают дюны – праздная публика стекается на мифический остров. Господа отдыхающие – это «белая каста», представители «Золотого миллиарда», которым суждено выжить в аду социальной катастрофы, когда земля не сможет прокормить всех ее населяющих.

Это элитная прослойка, которую представляют истеблишмент, богема, светские бездельники. «Черная каста» – молодые рабы (азиаты, латиносы и африканцы) – почти раздеты, если не считать за одежду отдельные элементы национальных костюмов.

Слуги Трималхиона обязаны выполнять любую прихоть гостя, будь то подача напитков или оказание сексуальных услуг. Нам демонстрируют все удовольствия земного рая: трапезы, массаж, гольф, серфинг и… групповые оргии. Впрочем, все эти излишества показаны настолько целомудренно, что не всегда понятно, где здесь гольф, а где сложносочиненная эротическая конфигурация.

Пир Трималхиона, ч. 3

Хотите увидеть вживую большие цифровые фотографии и погрузиться в эту выставку живьём? Тогда добро пожаловать в Гараж c 19-го июня по 29 августа!

Адрес:
м. Менделеевская, Новослободская, ул. Образцова, 19А

Время работы:
Пн-Чт 11.00-21.00, Пт-Вс 11.00-22.00

Телефоны:
645-05-20

Стоимость билетов: 150-300 р.

Детали Михаил Хусаинов

http://khusainov.com

Пир Трималхиона в Гараже = картина мира в современном искусстве: 2 комментария

  1. Pingback: Новый проект AES+F + Арктика = интересный поход в Московский дом фотографии | Блог Михаила Хусаинова

  2. Pingback: HoT NeWs » кинопавильоны москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*