Паданг-паданг — Бутулунган — Челук — Убуд — Батур

27 декабря
Наш водитель Putu ждет нас в 9.00 утра, чтобы поехать в Убуд. Это центральная часть острова Бали. Ближе к северу. Здесь нету выхода к океану, зато есть красивые постройки, места, храмы, торговые улочки. Более того это край художников. В 1936-м году сюда приехали европейцы и научили балийцев рисовать красками по холсту и бумаге вместо того, чтобы использовать краски минеральных камней.

Балийцы применили свою бурную и яркую фантазию, в результате чего наш глаз начали радовать красивые натюрморты и портреты.


Но прежде чем мы попали в сам Убуд нам нужно было проделать путь в 50 км. Конечно для Москвы это на раз и два. А на Бали очень даже приличное расстояние, учитывая то, что дороги чаще всего двухполосные и с многочисленными изгибами.

Обратите внимание на то, что на фото указана высота над уровнем моря. Это в районе 130 метров.

Проезжая через Куту мы приблизились к международному аэропорту Денпасара и, пожалуй, во второй раз увидели низко пролетающий самолет, который заходит на посадку (первый раз был на Киевском шоссе, когда самолет садился во Внуково). Ощущения интересные, когда видишь когда эта многотонная железяка проносится над тобой на высоте 50 метров от земли. )))

Когда мы начали подъезжать к Денпасару дороги начали расширяться, появилась социальная реклама, заправочные станции, на которых, кстати бензин стоил уже официально 4500 рупий, а не 5-6 тысяч как на местных petrol-загонах, где заправляли из бутылочек с топливом. )))

Потом последовал Butulungan, где можно было проибрести изделия из батика. Мы себе так ничего и не присмотрели. Однако было забавно наблюдать за людьми со всего мира, которых привезли в крупнейший торговый центр по продаже изделий из батика, и как они скупали все оптом, хотя цены были далеко не балийские… )))


Ба́тик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.

На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).


Минут через 20 мы уже были в районе Cheluk. И не нужно было обладать большой долей сообразительности, чтобы определить по местности, по роскошным домам, по ухоженным улочкам С ТРОТУАРАМИ!!! чем занимаются люди в этом крае. Металлы, драгоценные металлы, камни. Золото, серебро, платина. Изделия на любой вкус. )))

Мы не стали искушать себя и продолжили путешествие и спустя какое-то время достигли Убуда! Как назло полил дождь, но нас э то не смутило и мы решили приятно провести время за трапезой! Как же вкусно! Что бы ты не выбрал, все было восхитительно! Сравнительно дешево! И кроме того к оплате принимались карты!

После трапезы мы посмотрели картин художников в местных галереях. Важный момент. Мы почти не видели пейзажей. В основном именно натюрморты и портреты. Далее начался шопинг. Убуд — это оживленное место торговли. Но так приятно, когда с одной стороны можно поторговаться, а с другой стороны тебя никто не будет окрикивать словами «good price, mister!»

Все очень вежливые, деликатные. Такого, я не встречал, например, в Египте, Индии или Китае…постоянно пытаются там что-то навязать, чтобы ты что-то купил и по ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ! )))


Из Убуда мы выдвинулись в Батур. Через 10 минут езды пошел сплошной серпатин. Высота над уровнем моря начала стремительно расти и достигла 1500 метров в итоге.

Да, это был уже другой край, другие люди. Другое все! При въезде на территорию Батура с нас взяли 25 000 рупий за двоих и мы продолжили путешествие. Было очень большое желание посмотреть на вулкан и озеро с одноименным названием Batur. Однако нас ждало разочарование. Все было в пелене тумана.

Мы решили зайти в местный храм Desa Pekraman Batur. И вот тут началась обдираловка. Сначала с каждого взяли по 20 000 рупий. Затем сказали, то нужно купить или взять в аренду саронг (местная юбка). Причем в Улувату это было бесплатно и попросили одеть только меня (потому что был в коротких шортах), а Ксюше дали также бесплатно пояс.

Но это Batur. Тут нам каждому всучили саронг и попросили ЗА КАЖДЫЙ по 100 000 РУПИЙ!!! Просто пипец! Ладно, проехали! Началась экскурсия вместе с девочкой, которая постоянно мерзла. Ее бы в Москву…или лучше в Уфу, например, чтобы узнала что такое -30 или -35. )))

У нас создалось такое ощущение, что в том храме хорошо погуляли, после чего нам показали итоги пирушки. Мы были одни там. Это навевало состояние некой фантасмагории…Пелена тумана, одинокий храм…что-то с одной стороны притягательное, с другой стороны жуткое.

Я обратил внимание на свастику на жёлтом фоне, которая приносит удачу… Интересное сочетание, правда?


Сва́стика (символ «卐» или «卍», свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против неё. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира».

Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.

У свастики как символа много значений, и у большинства народов они были положительны. Так, у большинства древних народов она была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия.


Выйдя из храма нас облепили дети, которые хотели продать открытки… Началось… Точнее продолжилось… Я дал одному 5000 рупий и налетело еще больше. В итоге меня уже обуяла злость… Мы быстро уехали. Вулкан и озеро так и не было видно.

И вдруг чудо! Пелена расступилась. Мы остановились на смотровой площадке и начали дажно фотографировать и снимать видео! Это был восхитительный вид!

Вид был действительно завораживающий…к сожалению, сам вулкан мы не смогли увидеть, увидели только его подножие… Но вот озеро…было ощущение, что кто-то сварил молоко или то, что оно похоже на некий кисель!

Пока мы фотографировали нам упорно пытались продать то одну ерунду, то другую. Нас это серьезно взбесило. Прилипли как мухи и все! Как пояснил позже нам водитель, здесь уже проживали другие люди. Здесь проживали Hindu. Это сразу объяснило то, что у нас постоянно здесь что-то клянчили и просили денег!!!

Зато именно здесь классические постройки Индонезии. Все началось отсюда. Все, что вы увидите в других местах — современные здания. Тут — классика.

На обратном пути в результате жесткого торга мы приобрели свежие фрукты и поехали домой. Любопытно что здесь никто не понимает название маракуйи на английском: passion fruit (плод страсти). Пришло выучить первое индонезийское слово и спрашивать markisa.

Наше дневное путешествие подошло к концу. 100 км в одну сторону, 100 обратно. Покупки, море впечатлений, приятная усталость и пост в блоге! Что может быть лучше?

P.S.Информация, которая постоянно обновляется:

Детали Михаил Хусаинов

http://khusainov.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*