Опыт Parallels в области стартапов и менеджмента


Совсем недавно получил журнал ТЗ за сентябрь-октябрь 2012 и был приятно удивлен статьей, где Станислав Протасов, глава разработки и сооснователь Parallels делится своим опытом по части стартапов и менеджмента.

Я решил поделиться этим с вами. Ценная информация по моему мнению.


Опасность тотального контроля заключается в демотивации людей. Они не чувствуют роста, повышения ответственности за то, что делают, не чувствуют сопричастности успехам компании.

Получается «уловка-22»: я не могу перепоручить задачу, потому что люди не готовы над ней работать; я трачу на задачу больше времени и еще сильнее «отмораживаю» людей, потому что они еще меньше готовы брать на себя ответственность.

Не надо пугать делегирование с бесконтрольностью, а контроль с микроменеджментом. Первая ошибка — поРУЧИТЬ юному инженеру создание системы автоматизированного тестирования. Сама по себе задача — полезная и архиважная, но уж слишком глобальная для специалиста его уровня.

Это будет именно бесконтрольность, а не делегирование, причем с негативными последствиями: провал в важном деле очень сильно демотивирует.

Осуществляя контроль, легко сорваться в микроменеджмент — одергивать человека на каждом этапе выполнения задачи и навязывать ему свой способ действий. Чтобы такого не произошло, сотруднику надо давать больше возможностей принимать самостоятельные решения. Со временем такому специалисту контроль станет просто не нужен. И тогда можно будет перейти к делегированию.

Зачем мне кто-то? Я сам знаю, как развивать проект»

В одной из своих книг Гай Кавасаки говорит о том, что игрокам класса А нужно нанимать игроков класса А+ . Говоря простыми словами, хорошие менеджеры должны нанимать людей более профессиональных, чем они сами. Только так компания станет лучше, сильнее и умнее. Мы в Parallels действовали так и тогда, когда нас было шесть человек, и спустя 10 лет, когда в Parallels стало 900 человек по всему миру.

Увы, часто над менеджерами висит то, что называется security consideration — стремление нанять человека послабей (класса В) сегодня, чтобы завтра он не занял твое место. Со временем игроки класса В будут набирать игроков класса С и так далее.

Случится то, что Стив Джобс называл «идиотографический взрыв», или bozo explosion.

«Разговоры про понимание стратегии на самом нижнем уровне — пустой звук»

Parallels начала ощущать сложности с пониманием, куда мы движемся, именно тогда, когда стала быстро расги. Когда ты — небольшая команда, причем команда единомышленников, такой проблемы не стоит. С ростом бизнеса коммуникации между членами команды естественным образом затрудняются и слабеют.

Чрезмерная фильтрация — что говорить, а о чем молчать — весьма распространенная ошибка. Отсутствие информации толкает ваших людей к домысливанию и, как следствие, фантастически бредовым, иногда абсурдным выводам.

А если ваши подчиненные не видят финальной точки, то они решают свои локальные задачи с той или иной погрешностью в отклонении от основного курса. Это тормозит все процессы.

А дополнительные просьбы подкорректировать выполненную работу с учетом тех целей, которые известны только руководителю, лишь демотивируют сотрудников.

Вторая проблема заключается в том, что, если вы тратите много времени и сил, донося свои мысли до подчиненных, не факт, что они будут делать то же самое со своими подчиненными.

Нет. Их надо этому учить. Человеку кажется, что другой человек видит мир аналогичным образом. Но это не так. С самого начала надо людей тренировать, чтобы они делились опытом. рассказывали друг другу. Это тяжело — это большая работа.


КОМАНДА СИЛЬНЕЙШИХ

Инженерная команда Parallels под руководством Станислава Протасова включает таких легендарных разработчиков и управленцев, как Бертран Серле (создатель Mac OS Х и JOS), Марк Збиковский (создатель Windows NT), Джеймс Боггомли (один из 10 доверенных людей создателя ОС Linux, известный Unux-разработчик), Майк Тутонги (создатель .NET), Алексей Кузнецов (создатель 90% стека TCP/IP в Linux, вошел в историю как собирательное имя всех русскоязычных хакеров), Николай Добровольский (создатель Parallels Desktop для Mac, обеспечившего компании мировую известность).

Детали Михаил Хусаинов

http://khusainov.com

Комментарий о “Опыт Parallels в области стартапов и менеджмента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*