Облом Гугла, в бой вступают антимонопольные органы России.

Федеральная антимопольная служба (ФАС) отказала Google в приобретении компании «Бегун«.

Министерство юстиции США также не торопится одобрять экспансию Google — подписание соглашения о сотрудничестве с Yahoo! отложено до ноября.

Ранее предполагалось, что сделка по продаже 100% голосующих акций «Бегун» компании Kokuna Holding Limited, «дочке» Google, закроется в третьем квартале 2008 года. В процессе рассмотрения ходатайства ФАС России запросила дополнительную информацию о бенефициаре и последствиях сделки для рынка. Документы были представлены — но, как сообщает Cnews, не все.

Как сообщила пресс-служба ФАС, «в представленных заявителем вместе с ходатайством документах в ФАС России отсутствуют подтвержденные документально сведения о лицах, способных оказать влияние на осуществление хозяйственной деятельности группы лиц Google, а также полный перечень лиц, входящих в группу лиц Google, в том числе зарегистрированных и/или осуществляющих свою деятельность за пределами России.

Отсутствие полной информации о группе лиц Google не позволяет в полной мере отразить последствия сделки, а также может свидетельствовать об ограничении конкуренции в связи с сокращением числа хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке не входящих в одну группу лиц».

Решение об отказе было принято на основании п. 5 ч. 2 ст. 33 ФЗ «О защите конкуренции». В соответствии с этим пунктом ФАС может принять решение об отказе в удовлетворении ходатайства, если сделка приведет к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения заявителя.

Также вероятно, что антимонольные органы не одобрят еще одну сделку Google — десятилетнее соглашение по трансляции рекламных объявлений в результатах поиска Yahoo! Официальное расследования Минюста США ведется с июня текущего года, официальное заключение по сделке ожидается в конце ноября.

Детали Михаил Хусаинов

http://khusainov.com

Облом Гугла, в бой вступают антимонопольные органы России.: 0 комментария

  1. Я понимаю, если бы Гугл был на российском рынке монополист и захотел купить то немногое что ему не принадлежало… Но, он же тут совсем слаб. Что такое почти 10% рынка в контексте? Когда у Яндекса 60%, а у Бегуна около 30%. Ну было бы у них вместе 40%. Все равно у Яша крупнее и вот он то действительно монополист. Монополией считается от 50%.

    Будет ждать что решит Гугл и как поступит дальше. В любом случае Бегуну ничего не грозит. Он как был так и будет расти себе. В Гуле было бы конечно комфортнее и лучше 🙂 Но… Посмотрим через пару месяцев что будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*