Марк Ротко и мои впечатления от живописи разных периодов

В прошлом посте о Пире Трималхиона — выставке, проходившей в Гараже я как-то совсем упустил тот факт, что я ещё побывал на выставке картин Марка Ротко (Маркус Яковлевич Роткович). Его картины представляют абстрактный экспрессионизм. В Гараже сейчас выставлено 12 его картин периода 1949-1969 гг.


Ротко сознательно стремился имитировать детские рисунки. C 1929 года более 20 лет он обучал детей в Еврейском центре Бруклина. В 1938 году он обратился за получением американского гражданства и начал работать под творческим псевдонимом Марк Ротко только в 1940-м году, укоротив Маркуса Ротковича. К началу 1950-х годов он еще более упростил структуру своих картин, создав серию «мультиформы» — картин, состоящих из нескольких цветовых плоскостей.

Сам художник формулировал свою задачу как «простое выражение сложной мысли». Работы, уже тогда прославившие его, — это прямоугольные полотна большого размера с парящими в пространстве цветовыми плоскостями живописи «цветового поля».

При этом он говорил: «Не следует считать мои картины абстрактными. У меня нет намерения создавать или акцентировать формальное соотношение цвета и места. Я отказываюсь от естественного изображения только для того, чтобы усилить выражение темы, заключенной в названии». Но большая часть его абстрактных полотен не имели названия.


Наверное нужно чаще ходить на выставки, чтобы прививать себе вкус к живописи, во всяком случае, чтобы хотя бы уметь отличить абстракционизм от живописи цветового поля не ради того, чтобы быть специалистом в этой области (это уже следствие), а чтобы понимать, какие направления больше нравятся тебе.

Посетив майскую выставку картин Пабло Пикассо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (ул. Вохонка, 12), посмотрев там же коллекцию «Искусство бидермейера», привезенную из Вены княжеским домом Лихтенштейнов я сделал, например, для себя определенные выводы.

Больше всего мне нравится направление классицизма в живописи (особенно XVII-XVIII вв.), всё-таки это та классика, которая для меня по-настоящему живая! Когда правильно подобранный свет в зале делают картину настолько живой, что кажется вот-вот и волна океана захлестнёт тебя, или чувствуешь свет луны на небе буквально на своём лице…непередаваемые ощущения.

Но если брать более современные направления, то, пожалуй, из картин Пикассо мне больше понравились его ранние работы (Голубой и розовый период), а также начало кубизма. Направление сюрреализма у Пикассо для меня несколько непонятно…потому что если у Дали я вижу реальные предметы в нереальном сочетании, но у Пикассо картина заставляет ещё и задуматься о том, а что есть те предметы, что изображены на картине!

Детали Михаил Хусаинов

http://khusainov.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*