Augmented reality или дополненная реальность.

Aumented reality («дополненная реальность» — англ.) — наложение виртуальных данных на реальность.

Я надеваю специальные цифровые очки и выхожу из отеля. В первый раз в Лондоне, но это не проблема – произношу вслух конечный пункт назначения, и на внутренней поверхности линз проявляется нужный маршрут: 300 метров по Regent Street, затем направо. С любопытством разглядываю прохожих: достаточно задержать взгляд на любом из них, и на экране мгновенно появляются его личные данные. Имя. Возраст. Профессия. Адрес странички в MySpace, наконец. Фантастика?

В общем-то, да – целиком описанная картина пока существует лишь в моем воображении. Но это ненадолго: все эти возможности уже реализованы по отдельности и доступны любому владельцу iPhone, коммуникатора со встроенным GPS или хотя бы лэптопа с веб-камерой.

Один из тех, кто работает над скорейшим приближением цифрового будущего, – голландец Мартен Ленс-Фицджеральд. Полгода назад его компания SPRX Mobile представила первый «мобильный браузер альтернативной реальности».

С тех пор Layar – так называется программа – успел принести своим авторам несколько престижных наград и был назван журналом Forbes одним из самых «горячих» стартапов сезона. Принцип действия следующий: программа определяет точное местоположение пользователя и накладывает на изображение с камеры телефона дополнительные информационные «слои». Например, данные об окружающих ресторанах и ночных клубах, популярные туристические маршруты или же сведения о том, кто из прохожих имеет аккаунт в «Твиттере».

В момент написания этой заметки количество доступных к использованию слоев приближалось к трем сотням. Среди них есть даже надстройка, выпущенная правительством США: при наведении камеры на окружающие постройки программа сообщит, какие из зданий были построены на бюджетные деньги. Чтобы собственноручно опробовать возможности Layar, надо, во-первых, иметь коммуникатор на базе Android OS или iPhone, а во-вторых, находиться на территории США или крупного европейского города.

Еще недавно уровень развития технологий не позволял реализовывать подобные функции на мобильных устройствах. Один из первых прототипов мобильной системы дополненной реальности (MARS) был создан в 2001 году технологами Колумбийского университета. Правда, «мобильным» его можно было назвать только с большой натяжкой: устройство весило 11,5 кг и состояло из специальных очков, мощного ноутбука с дополнительными аккумуляторами и антенны, крепящейся к голове.

Предполагалось, что с помощью MARS полицейские смогут вычислять из толпы преступников, а обычные пользователи – ну, к примеру, узнавать номер рейса, посмотрев на пролетающий самолет. Однако за последние пару лет технологии развивались быстрее, чем Дэвид Бекхэм менял прически – и вот уже почти любой смартфон оснащен мощной камерой, модулем GPS-навигации и датчиком положения устройства в пространстве.

Не так давно возможности augmented reality осознали и маркетинговые агентства. Автопроизводитель Mini год назад провел рекламную кампанию, в рамках которой в самых популярных немецких автомобильных журналах был размещен черно-белый рекламный макет.

Достаточно было зайти на специальный сайт и поднести рекламу к глазку веб-камеры, как на экране из страницы как будто вырастало объемное изображение автомобиля Mini Cabrio. Макет содержал специальный двухмерный код, а программное обеспечение со стороны сервера распознавало его и выводило на экран нужную информацию.

Практического смысла в этом было немного, но пользователям такая реклама пришлась по вкусу: ролики с демонстрацией технологии только на YouTube собрали несколько сотен тысяч просмотров.

Дополненная реальность использовалась и в промокампании фильма «Район № 9». Любой желающий мог распечатать специальный макет, поднести его к камере и наблюдать за поведением на экране голографической модели одного из персонажей картины.

Впрочем, у подобных заигрываний с дополненной реальностью есть два существенных недостатка. Во-первых, большинство примеров ее использования никакой практической пользы в себе не несет и интересно лишь в качестве эксперимента.

Второй недостаток: круг людей, которым доступна вся эта история, ограничен. Настройка того же Layar на iPhone – задача нетривиальная, а на голографические модельки героев очередного блокбастера любопытно смотреть только первые полтора раза.

Вопросом практического использования дополненной реальности сейчас занимается научная группа лаборатории MIT Media Lab. Они работают над проектом SixthSense, который позволит использовать информацию из интернета в повседневной жизни.

Показанный прототип системы состоит из общедоступных компонентов стоимостью всего $350: висящей на шее крохотной веб-камеры, подключенной к мобильному телефону, и миниатюрного проектора. Благодаря последнему информация отображается на любом объекте, будь то ваша рука или коробка с хлопьями в магазине.

Если вы подойдете к киноафише, на ее поверхность спроецируется расписание сеансов ближайших кинотеатров. Если SixthSense когда-нибудь поступит в массовое производство, то сможет действительно облегчить многим жизнь. Вопрос в другом: не появится ли у человечества через десяток лет зависимость от таких электронных штуковин? Сможем ли мы обходиться без их помощи вовсе? Хороший вопрос для современных фантастов.

По материалам GQ за март 2010 г.

Детали Михаил Хусаинов

http://khusainov.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*